Проект «Скорая родительская помощь»

Проект «Скорая родительская помощь» Центра развития семьи «ВЕСТА» стал победителем специального внепланового конкурса Фонда президентских грантов, для тех, кто оказывает помощь людям в условиях пандемии.

Именно в условиях пандемии резко возросла напряженность в семье и, особенно, в сфере детско-родительских отношений, в основе которых лежат тревога, страх, паника и стресс.

Нарушение обычного порядка жизни стало серьезным испытанием. Не все смогли адаптироваться к новым условиям, что, безусловно, угрожает психологическому здоровью членов семьи. Справиться с этим конструктивно без помощи специалиста в большинстве случаев невозможно.

Ситуация усугубляется тем, что родители оказались не готовы (не умеют) проводить много времени с детьми, в связи с чем обострились проблемы взаимоотношений, границ внутри семейных холонов, проблемы воспитания и обучения детей. Всё это обусловлено, в первую очередь, низким уровнем психолого-педагогических компетенций родителей.
Фонд президентских грантов
Проект "Скорая родительская помощь" направлен на оказание дистанционной, бесплатной, своевременной и оперативной психолого-педагогической помощи родителям несовершеннолетних детей и лицам, их замещающих. При снятии режима самоизоляции помощь будет оказываться в очной форме.

Он реализуется с 1 сентября по 31 января 2020 года с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект предполагает всевозможные формы мероприятий:
  1. Онлайн: лекции, семинары, тренинги, практикумы, вебинары, видеоконференции и т.д. для родителей.
  2. Онлайн (и при снятии режима самоизоляции очные) индивидуальные и семейные (с участием детей) консультации психолога и педагога.
  3. Разработка, распространение и инструктаж по использованию гайда для родителей "Скорая родительская помощь" (электронная брошюра).

В результате участия в проекте и получения квалифицированной помощи специалистов родитель:
  • будет знать возрастные особенности детей, эффективные способы и приёмы взаимодействия с детьми;
  • будет способен осуществлять конструктивное общение с детьми, анализировать и разрешать конфликтные ситуации;
  • будет относиться к изучению педагогики и детской психологии, как к необходимому условию процесса воспитания;
  • повысит личную психолого-педагогическую, коммуникативную компетентности;
  • сформирует конструктивную супружескую и родительскую позиции;
  • получит в виде гайда «Скорая родительская помощь» эффективный инструмент решения самых распространенных сложностей родителей.
    Проект реализуется на трех площадках, аккаунтах «Скорая родительская помощь»:
    Канал Центра развития семьи «Веста» на Youtube: