ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

Кто там шагает правой? Левой, левой, левой…

Международный день левшей празднуется 13 августа. Официальным этот праздник стал в 1992 году благодаря усилиям «Клуба левшей» в Великобритании, которым хотелось привлечь внимание к особенностям жизни и проблемам леворуких людей в современном обществе. О том, чем левши отличаются от правшей и почему нельзя заставлять левшу работать правой рукой, корреспонденту газеты «Иркутск» рассказала психолог иркутского центра развития семьи «Веста» Елена Гранкина.

Стань таким, как все

На протяжении истории развития человечества люди, имеющие какие-либо индивидуальные особенности, всегда вызывали интерес. Правда, не всегда он был пассивным: зачастую большинство либо отторгало тех, кто не был на него похож, либо старалось переделать по собственному образу и подобию. Так случилось и с левшами — теми, кто от рождения отдавал приоритет не правой, а левой руке. По этой причине встретить в СССР левшу было практически невозможно. Советские педагоги в детсадах и школах пристально следили за тем, чтобы с ранних лет ребенок учился есть, рисовать, писать исключительно правой рукой.

Родителей первоклассников тоже настраивали на то, чтобы они принуждали свое леворукое чадо использовать при письме правую руку. Гуманные папы и мамы при выполнении уроков просто надевали ребенку на левую руку варежку. Менее милосердные привязывали ее к стулу. Бывало, что несчастной левой руке пребольно доставалось от учителей и родителей линейкой. Объяснялось это тем, что мир создан для праворуких — дверные ручки, рабочие инструменты, бытовые приборы и много чего еще создавалось для правшей; соответственно, учителя и родители просто хотели облегчить левшам жизнь. Существовало и другое объяснение: долгое время при письме использовались чернила, а левши, ведя руку уже по написанному тексту, размазывали жидкость по листу.

Лишь в середине 1980-х годов медики доказали, что практика переучивания левшей в правшей вредит здоровью. У таких детей нередко наблюдались невротические расстройства, сопровождающиеся головными болями, нарушениями сна, заиканием, тиком. Почему же такая безобидная с виду вещь, как главенство правой или левой руки, может самым серьезным образом отразиться на здоровье?

Эмоциональные, артистичные, креативные

Теперь уже общеизвестно, что правши — это люди, у которых левое полушарие мозга при мышлении доминирует над правым. Соответственно, левши — правополушарные. Принято считать, что левое полушарие отвечает за логику и анализ, оно контролирует речь, способности к чтению и письму.

Ученые считают, что праворукость человека — это результат эволюции: развитие речи и логического мышления привело к доминированию левого полушария мозга. Людей, которые родились левшами, на нашей планете насчитывается порядка 10 %. Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. Именно по этой причине среди леворуких много артистичных, креативных, склонных к искусству личностей, имеющих богатое воображение. Левши хорошо эрудированны и показывают лучшие результаты по развитию абстрактного мышления, нежели правши.

Существует также смешанный — равнополушарный — профиль, когда человек может одинаково успешно использовать при работе и правую, и левую руку. Известно, что амбидекстером — человеком, способным выполнять двигательные действия и правой, и левой рукой — был Леонардо да Винчи. Официальные документы он заполнял правой рукой, а левой писал картины. Гениальный художник, ученый, прозаик, музыкант, поэт и архитектор также обладал способностью писать зеркально — справа налево. Амбидекстеров в нашем мире еще меньше, чем левшей, но, по наблюдениям психологов, с каждым годом их становится все больше.

— Переучивание левши — это попытка переделать биологическую природу ребенка. Его можно заставить рисовать, писать и есть правой рукой, но при этом невозможно изменить ведущее полушарие мозга, — объясняет психолог Елена Гранкина. — Важно понимать, что леворукость — это не патология, а индивидуальный вариант нормы.

Кроме генетической леворукости, которую можно определить у ребенка еще в утробе матери, существуют также люди, ставшие левшами по воле обстоятельств, например, из-за травмы правой руки. Но это, как говорится, совсем другая история.

— Если ребенок рисует, ест и работает левой рукой, потому что ему так легче и комфортнее, то с уверенностью можно сказать, что он левша от природы, — продолжает Елена Гранкина. — Встречается также «скрытое левшество», когда человек практически все делает правой рукой, но, сам того не замечая, часть движений выполняет левой.

По словам психолога, многие исследователи сегодня убедительно доказывают в своих работах, что переучивание леворукого ребенка травматично для его психики. Нужно не переучивать, а помогать ему адаптироваться к нашему праворукому левополушарному миру.

Лучше перехвалить, чем недохвалить

По словам Елены Гранкиной, левши менее уверены в себе и более ранимы, чем правши, поэтому левшей лучше перехвалить, чем недохвалить.

— Эмоциональная натура левши тяжело переживает негатив, раздражение, упреки в свой адрес, даже если это не выражается открыто. Любая четко выстроенная и последовательная система поощрений будет способствовать развитию стрессоустойчивости, — советует психолог.

Еще одна рекомендация связана с воспитанием уверенности в себе. Ребенку-левше необходимо давать инициативу, только тогда он почувствует себя значимым, авторитетным в каком-либо деле и с удовольствием реализует свой творческий потенциал.

— Любые задания и правила лучше предлагать ребенку-левше в творческой форме. Веселые, забавные стишки, рифмовки, песенки, охватывающие ритмическую, мелодическую, эмоциональную стороны материала, будут способствовать лучшему запоминанию, — продолжает Елена Гранкина.

Кроме этого, важно в работе с левшой использовать разные анализаторные системы.

— Правополушарные детки по типу восприятия чаще визуалы и кинестетики, то есть воспринимают мир через зрительные образы и тактильные ощущения. Им проще усвоить материал, представленный в картинках, таблицах, схемах, диаграммах и в практической деятельности, — объясняет психолог.

Ребенку-левше лучше задавать вопросы открытого типа. Он с удовольствием выдаст развернутый ответ, исходя из собственного, индивидуального видения проблемы.

Будущее за равнополушарными

Бывает, что до шести лет определить, какая рука у ребенка доминирует, проблематично: дети одинаково стремятся использовать как правую, так и левую руку. По словам Елены Гранкиной, современные исследователи отмечают, что с каждым годом таких детей становится все больше.

— Если пофантазировать, то можно сказать, что мы имеем дело с «новыми детьми», которые одинаково успешно смогут использовать обе руки. Возможно, это связано с тем, что каждое новое поколение с проникновением в наш быт технологий — компьютеров, гаджетов, игровых приставок — все чаще в равной степени пользуется как правой, так и левой рукой. Таким образом, они активируют большое количество нейронных связей в обоих полушариях мозга, — отмечает Елена Гранкина.

Вполне возможно, что новые технологии приведут мир к тому, что все левши и правши станут равнополушарными, и это будет новый шаг на пути эволюции.

Кстати

В список левшей входят такие известные актеры и режиссеры, как Чарли Чаплин, Брюс Уиллис, Том Круз, Николь Кидман, Джулия Робертс, Анжелина Джоли, Скарлетт Йоханссон, музыканты Пол Маккартни и Дэвид Боуи, политики Уинстон Черчилль и Барак Абама, звезды спорта Пеле, Диего Марадонна, Рафаэль Надаль, Мартина Навратилова. Русский писатель Николай Лесков, написавший известную повесть о том, как Левша подковал блоху, тоже был леворуким. А вот Лев Толстой, когда у него уставала правая рука, брал перо в левую и продолжал работать над рукописями. Владимир Маяковский, автор «Левого марша», по свидетельству очевидцев, тоже был то левшой, то правшой. Например, играя в бильярд, поэт брал кий то в правую, то в левую руку.

Ссылка на статью в газете «Иркутск»:
http://irkutskinform.ru/2020/08/13/кто-там-шагает-правой-левой-левой-лев/
Левша