5 понятий о деньгах, которые нужно знать детям

Уже трёхлетки понимают, что значит «купить» и «деньги». Но чем старше становится ребёнок, тем больше терминов ему нужно знать. Ведь грамотное отношение к деньгам – залог финансового благополучия в дальнейшем. Конечно, нет нужды специально давать чаду уроки экономики и экономии – большую часть теории можно объяснить ему просто в разговорах: при походе в магазин или планировании выходных. Итак, какие понятия пригодятся ребёнку?

Доход

У папы с мамой есть определенная сумма денег, которую они зарабатывают. От чего она зависит? Объясняйте ребёнку на примерах. Скажем, мама не работает, поэтому может проводить много времени с детьми. Но доход семьи от этого ниже. Зато – больше общения. Или наоборот – вы приходите с работы поздно, а иногда и в выходные заняты. Зато можете позволить себе больше трат. Объясните, что доход зависит не только от занятости, но и от квалификации, именно поэтому важно хорошо учиться и получить интересную востребованную профессию.

Распределение бюджета

Детям, особенно дошкольникам, кажется, что у родителей огромная куча денег – вот, целый кошелек. А куклу купить не могут! И в кафе вести не соглашаются – говорят, недавно были. Обидно же! Конечно, неправильно попрекать ребёнка куском пиццы или новыми джинсами. Но объяснить, на что уходят семейные деньги, вполне можно. Квартплата, телефоны, продукты, репетиторы, бензин, медицина, оплата кредита, помощь пожилым родственникам – список достаточно скучных, но необходимых ежемесячных целевых трат в любой семье достаточно велик. Хорошо, если чадо будет знать, что булки не растут на деревьях, а деньги нужны не только для развлечений.

Экономия

Купить всё невозможно – ни папе, ни маме, ни миллионеру с яхтами и островами. Поэтому всем-всем приходится выбирать. Например, можно каждый раз, приходя из магазина, приносить шоколадное яйцо с сюрпризом. А можно вместо него к концу месяца купить хорошую игрушку. Что лучше? Если ребёнок уже умеет считать, можете показать ему готовые примеры. Объясните, что экономия может быть разумной, а может – наоборот. Например, если ты берёшь с собой воду и бутерброды, когда отправляешься в парк, а не покупаешь их там втридорога, это нормально. А если, например, идёшь пешком под дождем, чтобы сэкономить на такси – то не очень. Поскольку в итоге испортишь обувь, гуляя по лужам, да и заболеть можешь.

Карманные деньги

Это – та сумма, которую можно тратить только на свои собственные нужды. Чем старше ребёнок, тем больше денег ему можно давать. Подростку стоит выдавать деньги раз в месяц, младшему школьнику – раз в неделю, дошколёнку – разово, когда отправляетесь, например, в парк или развлекательный центр. Главное правило: тратить личные деньги можно на всё, что пожелаешь, родители не имеют права запретить или отругать за то, что спустил карман на ерунду. Разве что ненавязчиво посоветовать. Основная цель карманных денег – обучающая. Это тренажер, который помогает искать компромисс между «хочу» и «могу».

Импульсивная покупка

Школьнику уже можно рассказать о понятии импульсивной покупки. Так называют вещь, приобретённую внезапно, под влиянием минутной эмоции. Обратил внимание на яркую упаковку – и загорелся. Углядел возле кассы симпатичную игрушку или необычную коробку конфет – и положил в тележку. Хотя пришёл за хлебом и канцелярским клеем. Главный минус такого приобретения в том, что уже через десять минут эйфория спадает, и остаются лишь терзания: зачем нужно было тратить деньги? Научите ребёнка останавливаться в эти моменты: например, можно выйти на улицу и досчитать до ста, а потом подумать ещё раз. А если покупка крупная, перенести решение на другой день – при современном изобилии товаров нужный конструктор или кукла вряд ли пропадут с полок.

Автор: Саша Белкина
Понятия о деньгах, которые нужно знать детям