ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

Вера в детей

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня поговорим о детях.

Наши отношения с ребенком и качество его воспитания зависят от того как мы воспринимаем ребенка и во что мы в нем верим.

Я снова хочу опереться на слова Ш.А. Амонашвили. Если вы не знаете кто это, посмотрите в интернете – величайший человек, Учитель от Бога, доктор наук, профессор, академик… Почитайте…

Его подход адресован учителю. Но! Я убеждена, что, прежде всего, подобное отношение родителей к своему ребенку, а уже потом учителя формирует высокую Культуру Жизни и основу для того, чтобы воспитать ребенка хорошим человеком, семьянином и гражданином! Судите сами.

Вера в ребенка строится на трех допущениях:
  • душа человека есть реальная субстанция;
  • она устремлена к вечному восхождению и совершенствованию;
  • земная жизнь есть отрезок пути восхождения. Из этих допущений выводятся три постулата в качестве веры учителя (родителя!!!) в Ребёнка.

Первый постулат:
Ребёнок есть Явление в нашей земной жизни, а не случайность. Он рождается потому, что должен был родиться, он является как бы на зов людей; человек рождается для человека, люди нужны друг другу, нуждаются друг в друге, ибо они творят друг друга и самих себя тоже.

Второй постулат:
Ребёнок как явление несёт в себе свою жизненную задачу, жизненную Миссию, которой он должен служить. Это его служение, его Миссия обращены на благо людей — на близких и родных, на знакомых и незнакомых, на нынешние и будущие поколения, на планетарную эволюцию.

Есть люди — носители великих миссий для человечества. Раскрытие и утверждение таких миссий связано с содействием других людей. Каждый человек есть путь в жизни для другого. Так, Пушкин был явлением. Он нёс в себе Миссию создать великое творческое наследие для многих поколений людей. И няня Пушкина тоже была явлением и тоже несла в себе Миссию дать искры творчеству. Именно в этом смысле можно говорить о проявлении и утверждении личности.

Третий постулат:
Ребёнок несёт в себе величайшую энергию Духа. Он как существо космическое, как микрокосмос вынашивает в себе могущество и безграничность макромира и устремлён к объ ятию этого мира. Он как человек стремится стать богочеловеком. Эти устремления к одухотворению своей сущности Ребёнку присущи изначально. Чувство владения неограниченной энергией Духа питает все высшие устремления Ребёнка.

Таким образом, родителям надо верить, что Ребёнок есть Явление, он несёт в себе свою жизненную Миссию, наделён величайшей энергией Духа. Такая вера в Ребёнка заполнит воспитательный процесс оптимизмом, обеспечит родителей принципами творческого терпения, уважения и утверждения личности в Ребёнке, преданности Ребёнку и ответственности за судьбу Ребёнка.

Что скажете?
Вера в детей