ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

«Семьеведение» придет в школу

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу поделиться с вами новостью. С нового учебного года в школах планируют ввести курс "Семьеведение". На факультативных занятиях детям, скорее всего среднего и старшего звена, будут преподавать основы семейной жизни.

Над разработкой программы трудились всей страной, включая министерства и ведомства, общественные организации. Были даже общественные слушания.
"Авторы курса считают, что в учебных материалах обязательно должны присутствовать такие блоки, как «основы семейной психологии, возрастной педагогики, мужской и женской культуры, семейного уклада, семейного воспитания, семейного права».

Также детям будут читать лекции об основах здорового образа жизни и содержательного досуга, об истории семьи, истории рода, духовно-нравственном развитии, культуре поведения и т.д."

В основе Культуры Жизни лежит Культура Семьи поэтому лично я, конечно, рада, что к этому вопросу подошли так серьезно.

Кроме того, являясь автором курса "Семьеведение" для школьников 8-11 классов не вполне согласна с предложенным "свыше" вариантом, считая его не достаточно полным (это мое личное мнение). Но тем не менее, уверена, что школа таким образом может хоть немного помочь родителям подготовить детей к семейной жизни. Хотя, конечно, воспитание - это задача все-таки родителей, а не школы.

Но ведь нас, родителей, тоже этому никто не учил, поэтому и живем по наитию и не всегда счастливо. А большинство проблем возникает именно по причине не готовности (отсутствия подготовки) к семейной жизни.

Дай Бог, найдутся хорошие преподаватели данного курса и дети начнут считать семью главной ценностью в жизни.

Так что я с оптимизмом смотрю на такое нововведение! И, надеюсь, что это положит начало возрождению Культуры Семьи и нашей жизни в целом.

По опыту могу сказать, что когда обсуждается с родителями вопрос о том, нужен ли такой предмет в школе их детям, они единогласно говорят, что нужен! И тут же добавляют, что и для самих родителей он просто необходим! Учиться, как известно, никогда не поздно...

А как думаете вы?
«Семьеведение» придет в школу