ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

Отвечают ли дети за грехи своих родителей?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу вынести на обсуждение тему очень деликатную. Но, если мы говорим о Культуре Жизни, то умолчать об этом я не могу.

Дело в том, что мои многолетние наблюдения очень ярко свидетельствуют о том, что явление когда "дети отвечают за грехи своих родителей" действительно существует.

Я имею ввиду "грех" не в смысле осуждения и обсуждения правильного или неправильного поведения. А в смысле поступков, которые могут иметь неблагоприятные последствия.

В моей практике нередко появляются люди с семейными проблемами, в жизни которых есть возможность отследить историю родителей, дедушек и бабушек. Я не занимаюсь таким расследованием специально, но зачастую это само выявляется в процессе работы с клиентом.

Речь идет о том, что дети (любого возраста от 14 лет) попадают в ситуации измен, треугольников и многоугольников, повторяя ситуации своих родителей и прародителей. Они даже ведут себя как их предки и принимают аналогичные решения.

То, что дети повторяют родительское поведение никого не удивляет, но если подняться выше и посмотреть на ситуацию шире, это выглядит не просто как стереотип поведения.

Когда у вас есть возможность узнать историю своей семьи и найти "скелеты в шкафу" можно увидеть следующее.

Жизнь многогранна, непредсказуема и гораздо сложнее, чем кажется.У многих в жизни были ситуации покруче тех, которыми пестрят современные сериалы. Одни говорят об этом, другие тщательно скрывают.

Анализируя семейные драмы я пришла к выводу, что истории не просто повторяются, они продолжаются снова и снова, из поколение в поколение. По моим ощущениям, оттого, что не были завершены.

Люди удивительным образом попадают в самые разнообразные любовные передряги, продолжая чужие истории (а может быть и не чужие... Да, я верю в реинкарнацию, причем в рамках семьи и нахожу этому подтверждения). Они переживают трагедии любви, выживают, забывают и потом обнаруживают, что дети попадают в до мелочей схожие ситуации. Видя страдания своих детей и обнаруживая связь со своими поступками - многим становится, мягко говоря, не по себе.
Отвечают ли дети за грехи родителей
Я ни в коем случае не призываю искать "скелеты" и подозревать своих предков в сокрытии страшных тайн. Я лишь прошу обратиться к себе и задуматься вот о чем?

1. Может измены и любовные перипетии имеют более серьезные корни и последствия, чем кажется?

2. Может эти ситуации даются нам для того, чтобы мы смогли разрешить их правильно, не дав им продолжения в виде проблем для своих же детей?

3. Может прежде чем решиться на любовное приключение стоит задуматься о том, что это неизбежно отразится на любимых детях?


Какой из этой ситуации может быть выход?

Быть честным с собой, проанализировать свою жизнь, связи, причины проблем и расставаний, свои чувства.

Принять происходящее. Принять как урок. С любовью и благодарностью простить и отпустить всех. Мысленно. Даже если их уже нет в этом мире. Принять и простить себя. Взять на себя ответственность и труд думать о последствиях своих действий для всех. Так станет возможным завершить не оконченные циклы, извлечь уроки и облегчить жизнь не только себе и близким, но и потомкам.


Читайте также:
Как защитить ребенка от негативных явлений среди несовершеннолетних
7 главных принципов счастливой семейной жизни