ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

О Любви. Часть 3

Здравствуйте, дорогие друзья!

Однажды один человек пришел к мудрецу за советом. Он сказал, что разлюбил свою жену и единственный выход, который он видит – это расстаться с ней.

Мудрец выслушал его, посмотрел ему в глаза и сказал всего лишь:
- Люби её.
Воцарилась тишина.
- Но дело в том, что у меня больше не осталось к ней никаких чувств… – сказал человек.
- Люби её, – повторил мудрец.
И еще до того, как его посетитель почувствовал полное замешательство, но после необходимого молчания, мудрый старец добавил следующее:
- «Любить» – это решение, а не чувство. «Любить» – это преданность, упоение и самоотдача. «Любить» – это действие, и плод этого действия – любовь. Любовь – это искусство выращивать сад: вырвать с корнем всё, что может причинить вред, подготовить почву, засеять, поливать ее, заботиться, оберегать и быть терпеливым. Будь готов выдержать натиск вредителей, засухи или ливней, – не покидай свой сад из-за этого. Люби свою спутницу: принимай, цени и уважай ее, покажи ей свою симпатию и нежность, восхищайся ею и постигай ее. Это всё. Люби её...

Любить - единственное предназначение человека на Земле - его главное назначение.

Чтобы своей любовью ко всему сущему: к жизни, к Богу, к людям, к себе, к природе, к Родине, к нашей планете созидать светлое, доброе, вечное. Стремиться беречь, заботиться и творить самому, приумножая все лучшее.

Любить - это глагол. Действие. А знаете, что такое действие? Обладание действующей силой, пребывание в силе, работа, проявление какой-либо энергии.

Целенаправленное изменение отношений субъекта с действительностью для достижения заранее определенного результата. Причем, у человека деятельность регулируется сформированными социокультурными факторами, сознанием, активность которого придает Действию непредопределенность наличной ситуацией и обеспечивает свободу выбора и принятия субъектом независимых от этой ситуации решений, в силу чего Действие способно, преодолевая внешние и внутренние препятствия, приобрести характер волевого. Надеюсь не очень сложно?

Таким образом, любить - это обладать силой, проявлять энергию любви, целенаправленно изменять свои отношения с действительностью и предпринимать волевые действия, для достижения внутреннего и неотъемлемого состояния любви. Большая работа, не правда ли?

Потому, что Любить это значит:
  • служить - в любом деле защищать любовь, быть ответственным, преданным, добросовестным;
  • действовать созидательно, а не разрушительно или потребительски;
  • принимать жизненно важные и повседневные решения с позиции любви, а не с позиции страха, выгоды, амбиций и т.д.;
  • самому являться источником любви, нести ее миру своим отношением, действиями, энергией, при этом помнить, что гораздо труднее любить тех, кто больше всего в ней нуждается;
  • во всех жизненных обстоятельствах находить не только проявление божественной любви, но и возможность самому проявить любовь;
  • игнорировать негативную энергию, информацию, отношение и трансформировать ее в любовь, позитив и созидание;
  • учить, помогать и поощрять всех тех, кто только учится любви и непрерывно учиться самому.

И пусть любовь выходит далеко за привычные рамки отношений между полами, отцами и детьми, расширяя зону нашей ответственности и труда. Зато работая над собой и действуя с любовью мы можем изменить не только конкретную ситуацию, но и окружающий мир, жить в котором станет легко и радостно всем.

Наталья Паскевская
Любовь