ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

Семья. Как защитить ребенка от негативных явлений среди несовершеннолетних

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с проблемами подросткового возраста и задается множеством вопросов. Как защитить своего ребенка от плохих компаний, вредных привычек и других опасностей, подстерегающих наших детей в реальном и виртуальном мире? Ведь часто бывает так, что родители начинают решать проблемы, когда уже слишком поздно…
В этой статье вы узнаете о самом надежном способе оградить своего ребенка от негативных явлений.

Прежде всего, важно знать с какими именно негативными явлениями может столкнуться ваш ребенок, это:
  • негативные зависимости (табакокурение, алкоголизм, токсикомания, наркомания, игромания);
  • интернет- и сетевая зависимость;
  • сексуальная распущенность, раннее начало половой жизни, аборты;
  • безнадзорность, бродяжничество и правонарушения (хулиганство, воровство и т.д.);
  • агрессивность - драки и различные виды травли и провокаций, в том числе в сети - троллинг, буллинг, кибербуллинг;
  • экстремизм и терроризм;
  • суициды.
            Как защитить ребенка от негативных явлений
            Мы понимаем, что данные проблемы настигают наших детей уже в подростковом возрасте, который начинается в 11-12 лет. А это значит, что вся профилактика приходится на период от зачатия до начала переходного периода.

            Парадоксально, но главной причиной указанных проблем является психологическое неблагополучие в семье! Далее следуют личностные особенности ребенка и нюансы подросткового возраста, а также влияние окружения.

            Почему же семья, которая призвана быть Местом Силы для всех её членов и надежной опорой для детей, становится для них фактором риска?

            Все дело в психологическом климате, который создается и поддерживается в семье – в тех установках, настроениях, отношениях, которые царят в доме.

            Самая большая опасность – это неблагоприятный психологический климат. Когда в разных сферах семейной жизни - в супружеских или родительско-детских отношениях, в экономических, бытовых или других вопросах существуют хронические, затяжные трудности и конфликты. В такой семье дискомфорт, состояние тревожности и отчуждения преследуют всех членов семьи, а не только непосредственных участников конфликта.

            Ребенок в такой семье может испытывать четыре вида голода!

            Биологический голод – это потребность в еде, безопасности, удовольствии, отсутствии боли.

            Социальный голод - потребность в принятии ребенка семьей, в крепких и теплых отношениях, в широком репертуаре социальных ролей.

            Духовный голод - потребность в смысле и в целях в жизни. В принадлежности к чему-то большему, чем ты сам и твоя семья. В служении делу, семье, обществу, Богу.

            И, конечно, психологический голод - потребность в прикосновениях, понимании, внимании, искреннем интересе, поддержке, помощи, сопереживании, принятии себя в этом мире и мира в себе, потребность в самоуважении и высокой самооценке.

            Ребенок, испытывающий голод, вынужден утолять его не там, где нужно и не с теми, с кем нужно!
            Пусть ребенок будет сытым в семье!

            Для этого необходимо создавать и поддерживать благоприятный психологический климат в семье, что порой бывает не просто, но такой благородный труд вернется к вам сторицей!

            И задача эта по силам каждым родителям. Причем, такие факторы как: полная семья или нет, уровень материального благосостояния, жилищные условия и др. здесь не важны. Вы можете и должны сделать так, чтобы в вашей семье было спокойно и комфортно всем.

            Ведь благоприятный психологический климат – это:
            1. Взаимопонимание. Учитесь понимать себя, своих домашних и своих детей. Мы, взрослые, уже были детьми и нам гораздо легче их понять. Детки же проходят этот путь впервые, поэтому мы должны быть мудрее и снисходительнее.

            2. Устойчивость и стабильность эмоциональных отношений. Каждому, и особенно ребенку, важно быть уверенным в том, что его любят всегда, несмотря ни на что - независимо от оценок, успехов и неудач или настроения родителей.

            3. Сплоченность. Ребенку, да и взрослому, очень помогает, когда он является членом крепкой, дружной, надежной команды - семьи, в которой все вместе готовы встать плечом к плечу и помочь друг другу преодолеть любые трудности.

            4. Позитивное эмоциональное состояние. Когда семья – место, в котором весело, легко, комфортно и тепло – туда хочется приходить! А в нашем случае, ребенку не захочется из нее уходить (на улицу в плохие компании и в интернет).

            5. Доверие. Доверяйте ребенку – это формирует в нем ответственность. Заслуживайте доверия. Если ребенок может поделиться с вами своими соображениями, трудностями, событиями в классе и интересами друзей – вы имеете возможность уловить тревожные знаки и предотвратить проблему.

            6. Нравственные семейные ценности. Формирование важнейших человеческих и семейных ценностей у ребенка возможно только на личном примере. «Ребенок будет делать не то, чему мы его учим, а то, что делаем сами». Зато нравственность в человеке – это стрежень, единственная основа, которая не позволяет человеку свернуть с пути и позволить склонить себя к нежелательному поведению.

            7. Культура общения в семье. Уважительное отношение друг к другу, вежливость, учтивость, такт и деликатность – необходимые условия для формирования нравственности и создания психологического комфорта в семье. Если родители допускают в общении между собой или с ребенком оскорбления, ненормативную лексику, унижения, разве можно удивляться аналогичным проявлениям подростка?

            8. Совместный труд. Это самый эффективный способ объединиться и сблизиться всем членам семьи ради общего дела, передать знания, увидеть и оценить результат совместного труда. Кроме того, ребенку, особенно подростку, крайне важно ощущать собственную значимость, свою нужность и незаменимость в семье, видеть свой собственный вклад в общее дело. Это повышает и самоуважение и самооценку ребенка.

            9. Создание семейной истории и поддержание семейных традиций. Это и преимущества совместного труда, и колоссальный воспитательный эффект, и крепкий фундамент для будущих поколений.

            10. Равноправие членов семьи говорит о том, что потребности (не путайте с желаниями) каждого члена семьи в семье равны. Так ребенок имеет моральные и юридические права ребенка в семье, наряду с правами остальных членов семьи.


            Читайте также:
            7 главных принципов счастливой семейной жизни
            Отвечают ли дети за грехи своих родителей?