ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

Как пережить оценку?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сейчас работаю над материалом для родителей будущих первоклассников на тему «Как пережить оценку» и вот о чем подумала.

Раньше в школе ставили что? Отметки! Отмечали результат работы. И всё! Отметка плохая – надо исправить, хорошая – молодец! Продолжай в том же духе.

Сейчас ставят оценки. Оценивают - определяют цену. Поменялось слово и, невольно (?), поменялся смысл происходящего. Учитель оценивает ученика, оценивает его работу.

Оценка является сильным раздражителем, так как вызывает эмоции – от радости до разочарования и негодования. Зависимость от оценок очень усложняет жизнь. И эта проблема выходит далеко за рамки школы.

Ведь человек оценивает всё, всех и всегда. Мы оцениваем человека, вещь, окружающий мир за первые 6 секунд определяя, нравится нам объект или нет. Мы делаем вывод подсознательно, мгновенно и считаем его правильным, тем самым очень себя ограничиваем, например:
  • Общаясь с человеком, о котором уже имеем мнение (уже оценили), мы блокируем возможность узнать, услышать и понять его. Мы ищем в его поведении подтверждение нашего представления о нем. Слушаем себя, а не его;
  • Однажды назначив цену, мы воспринимаем окружающее нас как привычное, не пытаясь увидеть это по-новому;
  • Мы обсуждаем кого-то, чаще за глаза, упиваясь своими оценками, не задумываясь о самом человеке, его мотивах и соображениях;
  • Один раз оценив человека, хорошо или плохо, мы все его дальнейшие поступки воспринимаем через призму своей оценки. А потом удивляемся… То ли хороший человек совершает плохие поступки, то ли плохой человек вершит хорошие?;
  • Мы смотримся в зеркало и оцениваем себя… Как здесь не ошибиться в цене?
  • Иногда мы даже больше доверяем чужим оценкам, чем своим собственным…

Мы как будто отгораживаемся от всего мира, выстраивая из оценок глухую стену.
А если попробовать жить без оценок? Ну или хотя бы подвергать их сомнению?
Жить так, словно мы видим этот мир или человека впервые и нам только предстоит узнать какой он? Какой он сегодня?

Ведь вчера он был другим, а завтра… А кто знает, что будет завтра?

Наталья Паскевская
Как пережить оценку