ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

Экономическое воспитание детей

Экономическое воспитание детей в семье касается таких практических качеств, как предприимчивость, экономность, расчетливость, умение быстро и оперативно решать возникающие задачи.

Все вместе они образуют практический интеллект, необходимый в домашней экономике.

Предприимчивость проявляется в том, что в сложной жизненной ситуации человек способен находить несколько решений возникшей проблемы, а главное – какая бы проблема перед ним ни возникла, он всегда готов и в состоянии отыскать ее оптимальное решение в практическом плане. Предприимчивый человек из любой ситуации сможет найти выход.

Экономность как качество практического ума состоит в том, что обладающий этим качеством человек в состоянии найти такой способ действия, который в сложившейся ситуации с наименьшими затратами и издержками привел бы к нужному результату.

Расчетливость проявляется в умении заглядывать далеко вперед, предвидя последствия тех или иных решений и действий, точно определять их результат и оценивать, чего он может стоить.

Наконец, умение оперативно решать поставленные задачи– это динамическая характеристика практического интеллекта, проявляющаяся в количестве времени, которое проходит с момента возникновения задачи до ее практического решения.

В формировании экономического поведения и практического интеллекта важную роль играют:
• семейные ценности и установки, транслируемые детям в виде «родительских напутствий»;
• общая социально-экономическая ситуация, в которую помещены ребенок и его семья;
• основная система распределения, принятая в данном обществе (социалистическая и рыночная);
• непосредственный опыт участия в экономической деятельности (осуществление купли-продажи, собственные заработки, карманные деньги).

Многие человеческие качества уходят корнями в проблемы семейной экономики родителей (скупость, расточительность, страсть к азартным играм и пр.). Родители выражают с помощью денег свои чувства по отношению к детям, поощряя их хорошие привычки и школьные успехи. Как правило, они делают напутствия относительно денег, которые могут быть двойственными, непоследовательными и запутанными. В результате некоторые дети отвечают на родительские напутствия прямо противоположным поведением. У сверхосторожных родителей могут вырасти расточительные и неосмотрительные дети. Другие дети пытаются превзойти родителей в финансовом отношении.

С другой стороны, дети легче адаптируются к новым условиям, что объясняет поразительные результаты, полученные при изучении экономической социализации взрослых и детей в бывших социалистических странах. Так, в исследовании, проведенном в 1990 г. в бывшей Югославии, десятилетние дети продемонстрировали адекватное понимание многих аспектов инфляции, считающейся слишком трудным понятием для детей этого возраста, тогда как многие взрослые затруднились дать внятное определение этого понятия.

Российские дети тоже прекрасно адаптировались к условиям рыночной экономики. Практически каждый школьник знает, что такое дефолт, МВФ, НДС и может сообщить сегодняшний курс доллара. Но иногда взрослые пугаются их слишком ранней экономической адаптированности. Окружающая жизнь стремительно меняется, и дети не видят ничего стабильного. Они пытаются выжить в стремительно меняющемся мире и развивать способность приспосабливаться к любой ситуации. В результате у детей появляются навыки быстро все переоценивать, гибкость, открытость, приспособляемость. Трудно оценить однозначно – плохо это или хорошо. С одной стороны, у детей вырабатывается прививка против идеологической узости. С другой – вырастает хорошо приспособленный к обстоятельствам циник, который уверен, что может выкрутиться из любой ситуации.

Специалисты по экономической социализации детей считают, что наиболее предпочтителен личный опыт ребенка. Уже с раннего возраста детей необходимо посвящать в экономические проблемы семьи с помощью способов, доступных их пониманию. В трех‑, четырехлетнем возрасте дети должны знать, что материальные возможности мамы и папы небеспредельны, им не следует потакать любому требованию «купи». Ребенок должен понять, что, покупая ему какую‑то вещь, родителям приходится отказаться от покупки вещей себе. С возрастом запросы детей растут, и они должны соответствовать возможностям семьи, ее доходам. Уже первоклассника обязательно следует посвятить в финансовые проблемы семьи, заработки родителей. При обсуждении экономических вопросов семьи решение принимают взрослые. Но это не значит, что дети от обсуждения должны быть отстранены. Напротив, участие младших членов семьи в таком разговоре необходимо не только с целью выясненить их желания. Это – определенная школа экономического воспитания. Учет их позиций способствует достижению воспитательных целей, зрелости и возмужанию, приобщению к экономическим проблемам семьи.

По подсчетам ученых, всего только 23% современных пап и мам постоянно привлекают детей к участию в планировании семейных расходов, 28% – только изредка, 32% – практически никогда. Самостоятельно и постоянно участвует в покупках продуктов и товаров только каждый десятый ребенок.

Многие исследователи подчеркивают, что способность молодых людей управлять своими финансами напрямую зависит от того, имели ли они подобный опыт в детстве. Дети, которых приучают пользоваться деньгами, поощряют к поискам самостоятельного заработка и посвящают в финансовое положение семьи, в зрелом возрасте более разумно распоряжаются своими денежными ресурсами. Один из важнейших способов экономической социализации детей – карманные деньги. В нашей стране отношение многих родителей к карманным деньгам и самостоятельным заработкам ребенка остается двойственным. С одной стороны, многие боятся, что деньги «испортят» ребенка. С другой – для многих родителей деньги и подарки служат самым простым и удобным способом «отделаться» от ребенка, в прямом смысле откупиться от своих воспитательных обязанностей. Поэтому, уступая настойчивым просьбам ребенка дать деньги «на мороженое», взрослые могут испытывать смутное чувство вины.

Следствием этой же двойственности является нерегулярность получения ребенком карманных денег, отсутствие четко оговоренной суммы, на которую ребенок может рассчитывать.

Все это делает практику карманных денег совершенно бесполезной для экономического воспитания ребенка. Более того, выклянчивая у отца или матери различные суммы денег, в зависимости от их настроения, самочувствия или текущей финансовой ситуации, ребенок приучается отнюдь не к рыночным добродетелям соблюдения контракта и планирования собственных расходов, а усваивает философию просителя, полностью зависимого от настроения своего благодетеля.

Примерно 10–15% родителей выступают за коммерческие отношения между родителями и детьми, 20% – ярые противники подобных отношений, практически все остальные в душе поддерживают поощрение детей деньгами, но заявить об этом вслух считают постыдным и неправильным. Карманные деньги выдают лишь 37% родителей, а большинство (примерно две трети) считают это нецелесообразным. Из тех семей, где детям выдают энную сумму, только 42% родителей придерживаются определенной системы (на праздники, по выходным и т.д.), остальные же делают это бессистемно, по настроению. Основная часть родителей (более 60%) контролируют расходование детьми карманных денег, а 28% не осуществляют вообще никакого контроля.

Система карманных денег эффективна только в том случае, когда она сочетается с обсуждением финансовых вопросов в семье. Эта система предполагает, что смысл выплаты родителями карманных денег меняется по мере развития ребенка и служит для контроля его растущих требований. В книге «Дети и деньги» детские психологи К. Дэвис и Р. Тейлор дают родителям подробные рекомендации относительно выдачи карманных денег. Наиболее эффективная система должна, с их точки зрения, следовать нескольким правилам выдачи карманных денег.

1. Можно давать карманные деньги ребенку 6–7 лет.
2. С самого начала нужно объяснить ребенку смысл выплат и договориться о том, какие расходы ребенка они будут покрывать.
3. Сумма должна быть разумной и увеличиваться с возрастом.
4. Маленьким детям деньги нужно выдавать еженедельно в определенный день, а подросткам можно выдать деньги раз в месяц.
5. Выдача карманных денег не должна ставиться в зависимость от поведения и оценок и не должна отменяться в качестве наказания.
6. Установленную сумму не следует увеличивать под предлогом того, что ребенок уже все истратил.
7. Ребенку можно позволить тратить деньги по собственному выбору.
8. У ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно.
9. Ежегодно (в день рождения ребенка) сумма карманных денег и объем обязанностей ребенка должны увеличиваться.

Итак, родители по возможности должны давать детям карманные деньги на мелкие расходы. В той же Германии принят закон, обязывающий родителей подростков выделять им карманные деньги. Однако насколько ценнее будут для школьника эти деньги, если он заработает их самостоятельно. Сегодня дети, наделенные определенными задатками, склонностями к коммерции, активно обращаются к ней.

Дети добывают деньги разными способами: торгуют газетами и журналами, моют машины и т.д. Иногда, чтобы «заработать» деньги, подростку не нужно даже выходить из класса. Есть школы, где списать контрольную работу стоит 2 долл. Переписать диск или компьютерную программу – уже гораздо больше. Примерно 70% учащихся в так называемых «благополучных» школах имеют в своем распоряжении деньги, намного превышающие необходимые в их возрасте карманные расходы.

Следует отметить, что в мир бизнеса устремляются дети не только из бедных семей. Многих к этому никто не принуждает. Они имеют достаток в доме, но мечтают разбогатеть самостоятельно.

Стремление ребенка работать – это естественное желание самоутвердиться, стать как можно раньше равноправным помощником в семье и, наконец, иметь свой источник доходов. А это и есть лучший результат экономического воспитания.

Согласно действующему «Положению о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время» трудоустроиться на предприятие, в организацию можно лишь детям, достигшим 14 лет, при наличии справки о состоянии здоровья и только с согласия родителей, зафиксированного в письменном заявлении о приеме на работу. Подростки, не достигшие 18 лет, трудятся неполный рабочий день. Им также запрещены работы с вредными и опасными условиями труда. Оплата труда учащихся подростков производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Не исключена возможность заработка в собственном доме – в определенных ситуациях для ребенка это допустимо. Такие ситуации возникают прежде всего тогда, когда ребенок достаточно добросовестен и трудолюбив, имеет чувство ответственности и хочет собственными силами заработать себе деньги на карманные расходы или на более существенные цели. Наиболее естественны те ситуации, когда ребенок сам создает и использует их самостоятельно: выращивает рыбок, хомяков, делает фотографии и пр. Но такие ситуации могут умело создавать и родители: конкретное участие в ремонте дома, участие в выращивании овощей, фруктов для продажи. По мере расширения частного предпринимательства участие детей в бизнесе на материальной основе станет естественным делом, имеющим и большое экономико-воспитательное, и развивающее значение. В то же время нужно четко видеть границу, когда материальное стимулирование детских усилий нежелательно или вредно. Нельзя и вредно платить за учебу, за участие в ежедневных семейных делах, за повседневную помощь родителям, братьям, сестрам, за общесемейные дела, не дающие семье дополнительных материальных доходов. Нельзя сводить мотивацию труда детей только к материальным стимулам. Всегда нужно помнить о теплом слове, об обыкновенном «спасибо».

https://lib.sale/otrasli-menedjment/menedjment-domashnem-hozyaystve.html
Экономическое воспитание детей