ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

Дочки-матери

Здравствуйте, друзья мои!

Поскольку главное предназначение женщины – научиться создавать пространство любви, то совершенно очевидно, что в основе этой науки лежат уважение и любовь к мужчине! И основа эта родом из детства!

Если вам посчастливилось быть родителями девочки, то ваша задача построить такие отношения с дочерью, которые сформируют адекватное и уважительное отношение к мужчине, что поможет ей в будущем успешно взаимодействовать с противоположным полом и в семье и в жизни.

И здесь роли папы и мамы абсолютно равнозначны, вопреки расхожему мнению о том, что девочек должна воспитывать мама, а мальчиков папа. Или еще хуже – папа зарабатывает деньги, а мама воспитывает детей.

Сначала о маме. Мама является для девочки образцом отношения женщины к мужчине – модель этих отношений дочь и будет воспроизводить. Если сама мама пренебрежительно или негативно относиться к мужчинам, позволяет себе соответствующие высказывания в присутствии ребенка – это большая ошибка. В этом случае и мама вряд ли может похвастаться своими отношениями с папой и дочке добра от этого не будет. Это якорь, который мешает и не дает двигаться дальше.

В идеале, именно мама словами и делами помогает сформировать образ мужчины, подчеркивая его положительные качества, поощряя его вклад в семью и в отношения, уважая его труд во имя благосостояния семьи, его заботу. Помогая ему расти и развиваться, совершенствовать себя. Показывая дочери как, работая над собой, улучшая качества своего характера, делать мужчину счастливым и воодушевлять его на подвиги.

Девочки, женщины, мамы и бабушки! Задумайтесь! Ваше отношение к мужчине, полное любви и уважения, несомненно, украсит вашу жизнь. Но, что еще важнее, красота и культура ваших взаимоотношений с мужчинами перейдет вашим детям – а это, пожалуй, самое хорошее наследство для любимых дочерей!
Мама и дочь