ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

Деньги и дети. Чему учить и когда начинать?

Я считаю, что мы должны помочь нашим детям понять и принять следующие основные моменты:
1. Что такое деньги
2. Деньги платятся за труд
3. На деньги покупают вещи
4. Не все вещи можно купить сразу
5. Если денег на покупку не хватает их можно накопить
6. Потребности и желания – это разные понятия
7. Деньгами можно помочь другим

Эти вопросы я буду освещать в дальнейшем более подробно. А вы, уже сейчас можете подумать, как донести их до своего ребенка.

Многих родителей волнует вопрос, когда нужно начинать говорить с детьми о деньгах. И однозначного мнения здесь нет. Так как все зависит от семьи, ее образа жизни, того времени, когда ребенок сам начинает задавать вопросы о деньгах, просить денег, получать карманные деньги или когда уже начинают возникать проблемы на этой почве.

В любом случае деньги, являются неотъемлемой частью нашей жизни. Дети ходят с нами в магазин, наблюдают, как мы обращаемся с деньгами, слушают наши разговоры.Так что мы имеем массу шансов своим примером, беседами и играми знакомить детей с данной темой.

Вы помните, что даже играя в «дочки –матери», малыши 3-5 лет уже обсуждают, что папа ходит на работу и зарабатывает деньги, приносит их домой, далее идет игра «в магазин» с фантиками вместо денег...Процесс пошел. Кстати детки отлично осваивают счет на монетках и банкнотах.

Дети 6-13 лет уже умеют считать, прекрасно ориентируются в магазине, знают цены, могут поискать что-то подешевле, сэкономить и накопить. Они, как правило, имеют карманные деньги и с удовольствием принимают конвертики в подарок. Так что и это благоприятный период для формирования финансовой грамотности.

А после 14 они уже могут подрабатывать, получать ощутимую зарплату и уже в полную силу применить сформированные навыки управления личными финансами.
Экономическое поведение, как известно, закладывается с детства, ведь тема денег (целенаправленно или нет) естественным образом встраивается в воспитательный процесс. Но, сколько бы сейчас лет не было вашему ребенку - лучше поздно, чем никогда. Многие взрослые люди не считают зазорным осваивать эту науку!

Паскевская Н.
Деньги и дети