ИРКУТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕМЬИ «ВЕСТА»
ВЕСТА. КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
Проект о Любви, Семье и Культуре Жизни. Всем, кто считает семью единственно важным делом своей жизни! Для кого Семья - это Место силы!

10 ошибок финансового воспитания детей

Финансовое воспитание

Для того, чтобы быть финансово успешным человеком, азы обращения с деньгами нужно осваивать с самых малых лет. Ведь то, что мы впитываем в себя в первые годы жизни, прочно въедается в наше сознание и подсознание. Кроме того, обучиться чему-то в ранние годы жизни гораздо проще, чем в зрелом возрасте. В этой статье я собрал 10 основных ошибок воспитания будущего миллионера.

10 ошибок финансового воспитания детей

1. Не давать карманных денег. Карманные деньги – это первый опыт самостоятельного обращения с финансами. Специалисты рекомендуют начинать выдавать ребёнку карманные деньги, когда ему исполнится 6-7 лет. Поначалу лучше давать ежедневно небольшие суммы, которых хватит лишь на какую-то мелочёвку. По мере взросления ребёнка стоит начинать давать ему больше денег, но с большей периодичностью. Кроме того, часть расходов на него также нужно передавать в его зону ответственности.

Например, даёшь 7-летнему ребёнку 50 рублей каждый день и позволяешь ему тратить их на свои «хотелки». Все остальные его нужды покрываешь сам (связь, проезд, питание и т.д.). Когда ему будет 10 лет, даёшь ему 1 000 рублей в неделю, но теперь ему нужно оплачивать самостоятельно, например, проезд. Постепенное увеличение периодов между выдачей денег научит ребёнка планировать свои траты на несколько дней вперёд. Кроме того, небольшие финансовые обязательства, вроде платы за мобильную связь или проезд, также будут способствовать развитию навыка эффективного планирования собственного бюджета.

2. Забирать на нужды семьи деньги, заработанные ребёнком. Многие подростки в 14-15 лет пытаются найти какие-нибудь подработки, на которых они могут получить свои первые зарплаты. Не стоит заставлять ребёнка отдавать эти деньги в семейный бюджет. Понятное дело, что ты лучше знаешь, как правильнее распорядиться этими деньгами, но позволь ребёнку принять самостоятельное решение о том, как распорядиться заработанным. Это его право. Твоё же право и обязанность заключается в том, чтобы объяснить ребёнку, что делиться с близкими – это хорошо, и поощрить ребёнка, в случае, если он, всё же, решит поделиться.

Когда ребёнок заработает свои первые деньги, стоит рассказать ему о базовых принципах инвестирования. Стоит предложить ему помощь в составлении собственного финансового плана. Например, ребёнок может начать откладывать определённую часть своих заработков на банковский депозит или брокерский счёт, чтобы в будущем он имел возможность потратить эти деньги на обучение, покупку жилья или на открытие собственного дела. Хотя, цели могут быть и менее значимыми, всё зависит от того, что именно ваш ребёнок хочет получить от финансового планирования и магии сложного процента.

Рассказывая об инвестиционных возможностях, обязательно укажи и на риски, которые свойственны тем или иным финансовым инструментам.

3. Использовать деньги, как средство манипуляции ребёнком. Не нужно с помощью денег «дрессировать» ребёнка. Карманные деньги предназначаются для того, чтобы научить ребёнка самостоятельно распоряжаться деньгами и заложить фундамент для обучения финансовой грамотности. Карманные деньги должны выдаваться с определённой периодичностью, и этот процесс не должен зависеть от эмоционального состояния родителей.

Можно составить свою систему поощрений и наказаний и обговорить её с ребёнком. Система должна быть прозрачной. Лишать ребёнка карманных денег стоит только за серьёзные проступки.

4. Считать тему денег запретной. Если в вашей семье разговоры о финансах вызывают чувство неловкости, а обсуждения семейного бюджета проходит в «закрытом формате», то вашему ребёнку сложно будет сформировать правильное представление о назначении денег. Из такого ребёнка может вырасти транжира, либо, наоборот, скряга.

Вы должны понимать, что обсуждение семейного бюджета – вполне естественный и важный процесс, в которого имеет смысл посвящать своего ребёнка. Безусловно, нет необходимости обсуждать с пятилетним ребёнком размер твоей зарплаты, но когда ребёнок пойдёт в школу, он должен иметь представление о том, откуда в семье появляются деньги, и на какие цели они расходуются. Это поможет заложить фундамент для его будущей финансовой грамотности.

5. Оценивать будущую профессию по зарплате. Некоторые профессии не приносят много денег. Но это вовсе не означает, что они менее важны. И если ребёнок хочет стать музыкантом или учителем – нужно уважать его выбор. Деньги, конечно, важны, но ещё более важной составляющей счастливой жизни является самореализация.

Периодически интересуйся у ребёнка о его планах на будущее. Кем он хочет быть? Чем его привлекает то или иное занятие?

Нужно, однако, понимать, что дети больше воспринимают поступки родителей, а не их слова. В этом смысле, важно быть примером для ребёнка. Если ты сам получаешь удовольствие от своей работы, ребёнок это оценит и, в будущем, его выбор будет более осознанным.

6. Контролировать траты ребёнка. Позволь ребёнку тратить деньги так, как он посчитает нужным. Пусть даже он будет тратить их на всякую ерунду. Ведь если ты указываешь ему, на что следует тратить деньги, а на что – нет, то получается, что деньги принадлежат ребёнку только формально, а распоряжаешься ими, всё равно, ты. Такой излишний контроль будет развивать у ребёнка неуверенность и боязнь совершения ошибок.

Рекомендуется принимать выбор ребёнка, даже если ты точно знаешь, что то, как он решил поступить с деньгами – далеко не лучшее им применение. Первый опыт обращения с деньгами почти всегда будет связан с необдуманными и ненужными тратами. И это нормально, и, более того, полезно. На этих ошибках ребёнок научится сопоставлять свои желания со своими возможностями.

7. Не интересоваться тратами ребёнка. Хотя в предыдущем пункте я рекомендовал не проявлять излишний контроль над тратами ребёнка, не стоит при этом вовсе не интересоваться ими. Ребёнок должен понимать, что он всегда может посоветоваться с родителями и получить полезные рекомендации, но не осуждение. Стань для своего ребёнка наставником в мире финансов и помогай ему осваивать этот мир.

Объясни ребёнку базовые правила обращения с деньгами. Например, расскажи о том, что не стоит носить с собой большие суммы денег, или о том, что не стоит играть в азартные игры на деньги. Если ребёнок мечтает о дорогой игрушке, расскажи, как он сможет накопить на неё.

8. Переоценивать роль денег в жизни. Деньги – это, безусловно, хорошо. Однако, это не самое главное в жизни. Следует объяснить ребёнку, что деньги – это всего лишь один из инструментов достижения целей, но никак ни сама цель. Объясни, что деньги не могут сделать человека всемогущим. Важно объяснить ребёнку, что отношение к людям не должно зависеть от их финансового благополучия.

С самого раннего детства прививай ребёнку уважение к нематериальным ценностям – любви, дружбе, доброте и красоте. Объясни, что нужно помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. Прививай любовь к животным и природе. В воспитании этих качеств тебе смогут здорово помочь правильные книги и фильмы.

9. Оплачивать помощь по хозяйству. Платить ребёнку за помощь по хозяйству – это не лучшая идея, хотя, на первый взгляд, может таковой показаться. Казалось бы – ребёнок получает навыки заработка денег, а ты – помощника по бытовым вопросам. Коварность такого подхода состоит в том, что ребёнок просто-напросто, в конечном итоге, может отказаться помогать вам бесплатно. И это неправильно. В семье у каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Родителям ведь никто не платит за стирку, готовку и уборку, так почему же ребёнок должен получать за это деньги?!

Однако, стоит иногда поощрять ребёнка, если он периодически оказывает вам хорошую помощь в бытовых вопросах. В качестве поощрения могут выступать как деньги, так и нематериальные ценности, в виде каких-либо привилегий.

10. Платить за хорошие оценки. Как и помощь по хозяйству, получение знаний – это обязанность школьника. И учиться он должен не ради оценок, и, тем более, не ради получения денег за хорошие оценки, а ради получения знаний, которые помогут ему в будущем. Конечно, не факт, что школа даст ему необходимые знания, но это уже тема другой статьи.

Как и в случае с помощью по хозяйству, здесь оплату можно заменить на поощрение. Например, иногда делать подарки за хорошую успеваемость по итогам четверти, полугодия или года.
Ошибки финансового воспитания детей